Tips Anti Frame Drop Ketika Bermain Game Di iPhone Akibat Overheat

Hai gaes pasti kalian kesel ya ketika memainkan game kesukaanmu di perangkat premium sekelas iPhone namun ternyata masih ditemua frame drop dan gambar patah-patah, tentunya ini akan sangat mengganggu ketika sedang menikmati permainnan yang kamu sukai, apa lagi pas waktu war tiba-tiba nge leg, rasanya itu gimana gitu ya ingin rasanya hape ini ingin saya bant*** :/.

Disini saya akan memberikan tips bagi teman-teman semua ketika ingin memainkan game kesukkan anda di iPhone tanpa nge leg lebih tepatnya frame drop, walau saya gak nge jamin tapi setidaknya bisa mengurangi meomen-momen frame drop. Soalnya saya juga gitu gaes, saya beli mahal-mahal iPhone 12 Pro Max dan ternyata masih mengalami frame drop, terkadang dalam hati atau kadang juga berbicara sendiri "ini hp apaan sih kok mirip hp kentang!!". Dan akhirnya dari pengangalaman tersebut saya melakukan riset-riset sendiri dan terkumpul beberapa point supaya iPhone kita terhindar dari frame drop.

Apa  Itu Frame Drop?

Pertama tama saya akan menjelaskan apa itu frame drop, munkin saja ada teman-teman yang belum memahami makna dari frame drop. Frame drop merupakan menurunnya jumlah gerakan gambar atau jumlah frame untuk menciptakan gerakan animasi pada layar iPhone untuk mencegah panas berlebih pada chipset bionic milik Apple supaya tidak terjadi kerusakan. Panas yang dihasilkan pada chip bionic merupakan akibat karena chip bionic sedang bekerja keras untuk menjalankan game-game berat, hal ini mengakibatkan hampir seluruh permukana silicon pada chip bionic bergesekan dengan elektron listrik, biasa di sebut overheat.

Tips Supaya Terhindar Dari Frame Drop

Nah disini saya akan menjelaskan daftar apa saja yang memiliki potensi penyebab frame drop pada iPhone akibat over heat atau panas berlebih :

Lebih Baik Gunakan Wifi Dari Pada Sinyal 3G / 4g / LTE Dari Operator

Tips yang pertama adalah anda bisa menggunakan wifi untuk menghindari chip bionic menjadi panas. Kenapa bisa begitu? ini karena untuk menjaga sinyal operator tetap stabil perangkat iPhone harus mengeluarkan power tambahan supaya pancaran sinyal iphone sampai ke tower operator, berbeda ketika perangkat iPhone dalam keadaan standby. Selain itu sinyal tertentu seperti 3G maupun LTE berjalan pada frequensi tinggi dan menyebabkan perangkat iPhone menjadi overheat. 

Berbeda jika anda menggunakan Wifi, sinyal wifi umumnya berjalan di frequensi 2.4GHz dan karena diperuntukan untuk komunikasi jarak pendek biasanya ia tidak membutuhkan daya berlebih sehingga tidak mengakibatkan overheat. Pastikan anda berlangganan Wifi terbaik supaya tidak nge lag ketika bermain game.

Main Di Tempat Dengan Sirkulasi Udara Yang Baik

Tips yang ke dua adalah anda bisa memainkan game kesayangan anda dengan iPhone di tempat-tempat terbuka atau ber AC. Suhu ruangan yang panas, dan mini pergerakan udara juga bisa menjadi penyebab iPhone mengalami frame drop akibat overheat. Jika tidak ada ruang berac anda bisa bermain di teras rumah sembari menikmati angin sepoy-sepoy.

Jangan Gunakan IOS Versi Beta

Perlu diketahui bahwa Apple memberikan opsi pada pengguna iPhone supaya dapat mencicipi Sistem Operasi IOS versi beta, IOS versi Beta ini merupakan versi pra-rilis sebelum bisa dinikmati oleh publik. Karena pra rilis tentunya saya curigai akan ditemui bug-bug yang mengganggu performa iPhone itu sendiri, jika Anda saat ini menggunakan versi beta akan lebih baik rollback ke versi Final atau Versi Patch update karena IOS ini lebih stabil, Versi BETA lebih cocok jika digunakan oleh developer.

Gunakan Skin Daripada Casing Atau Lepas Casing Ketika Bermain Game

Munkin anda ingin iPhone anda selalu aman ketika dipakai beraktifitas, karena anda munkin akan sedikit kasar pada iphone seperti meletakan iPhone yang menciptakan gerakan yang bisa membuat iPhone mengalami goresan halus yang tidak begitu terlihat namun tentu lama kelamaan akan terlihat jelas. Saya sih bisa memahami karna saya juga tidakmingin iPhone saya lecet atau mengalami goresan halus.

Akan tetapi taukah anda casing yang tebal bisa menjadi penyebab iPhone anda menjadi cepat panas, hal ini karena casing menjadi penyebab terblokirnya rambatan panas pada body iPhone. Lha terus gimana dong kan jika seandainya iPhone tanpa casing takutnya bisa lecet??! Anda pernah dengan skin iPhone, skin bentuknya mirip stiker dan biasanya memiliki motif keren seperti gambar kartun, logo tertentu ataupun sebagainnya. Selain fungsinya supaya iPhone jadi tampi beda, ia juga punya fungsi lain yaitu mencegah lecet, akan tetapi skin iPhone tidak dibuat untuk memberikan proteksi ketika terjatuh ya.

Jadi itulah daftar tips yang saya kumpulkan supaya iPhone tidak mengalami frame drop, Anda bisa mencoba semuanya dan semoga pengalaman untuk meninkmati permainan game kesayangan anda di iPhone tidak terganggu oleh frame drop. selamat mencoba!

Posting Komentar